tenuta-buccialla

Questo vino è prodotto con uve Sangiovese in purezza, le uve vengono vinificate in rosso a temperatura controllata. Raccolte con vendemmia tardiva a maturazione fenolica ultimata.

Enologo: Fabio Signorini

Zona di produzione: Toscana centro occidentale, colline di Vinci (città di Leonardo Da Vinci)

Terreno: Di origine sedimentale, sabbie con lenti di argille/sabbiose

 

VIGNETO

Esposizione: Sud-Sud/Ovest

Altitudine: Da 90 a 150m s.l.m.

Varietà: 100% Sangiovese

Sesto d’impianto: 250×0.80 cm

Forma d’allevamento: cordone speronato, 25000 gemme ad ettaro

Vendemmia: Viene effettuata a mano dal 25 Settembre al 5 di Ottobre

Vinificazione: Macerazione delle uve in vasche di cemento a una temperatura di 28°-30° C per un periodo di 15-21 giorni. Per la fermentazione vengono usati lieviti selezionati con carattere varietale. Terminata la fermentazione malo/lattica viene lavorato fino ad Aprile con fecce fini in microssigenazione.

Imbottigliamento: Maggio/Giugno

Commercializzazione: Dopo 4/5 mesi dall’imbottigliamento.

 

DEGUSTAZIONE                                       

Esame visivo: Colore rosso rubino brillante con forti sfumature porpora. Buona presenza di archetti, che denota buona alcolicità e persistenza.

Esame olfattivo: Frutta rossa fresca, prugna, accompagnata ad un forte sentore di ciliegia che nel finale lascia il posto alla fragola, l’intensità e la persistenza dell’odore sono forti.

Esame gustativo: Secco, caldo, morbido, vino piacevole ed equilibrato, dove non c’è alcuna nota d’aggressività.

Abbinamento: Antipasti, primi piatti, carni rosse e bianche.