Morasco è prodotto con uve Sangiovese Canaiolo e Colorino: questo vino rappresenta in pieno la tipicità Toscana. Raccolte a fine Settembre-inzio Ottobre a maturazione ultimata.
Enologo: Fabio Signorini
Zona di produzione: Toscana centro occidentale Colline di Vinci.
Terreno: Sedimenti argilloso-limosi di deposito lagunare salmastro del Pliocene Medio
VITIGNO
Esposizione: Nord-Ovest
Altitudine: 90-120 m s.l.m.
Varietà: Sangiovese 75%-Canaiolo 20%-Colorino 5%
Sesto d’impianto: 250×0.80 cm
Forma d’allevamento: Archetto Toscano-Guyot
Vendemmia: 25 Settembre-5 Ottobre
Vinificazione: Macerazione delle uve in vasche di cemento a una temperatura di 28°-30° C per 10-12 giorni. Durante la fermentazione il mosto viene lavorato con frequenti rimontaggi e delestage, in maniera da avere una maggiore estrazione di sostanze coloranti.
Imbottigliamento: Aprile-Maggio
Commercializzazione: Inizio Giugno
DEGUSTAZIONE
Esame visivo: Colore rosso rubino brillante, costantemente porpora.
Esame olfattivo: frutta rossa, forte sentore di ciliegia.
Esame gustativo: Secco, caldo morbido, vino molto equilibrato, possiamo definirlo da tutto pasto.